徐医附院青年人才联合会成立大会暨首届“医创享菁英荟”专家讲坛与创新分享汇召开

发布者: 文:刘启睿,审稿:季芳
发布时间:2024年04月29日
浏览次数: 2024年04月29日

在五四青年节即将到来之际,4月27日,徐州医科大学附属医院青年人才联合会成立大会暨首届“医创享菁英荟”专家讲坛与创新分享汇召开。

上午,徐医附院青年人才联合会成立大会在庄严的国歌声中拉开序幕。徐州医科大学党委常委、副校长、徐医附院党委书记吕凌,徐州市卫健委党委书记、主任黄广振,徐医附院领导班子成员,全体会员出席开幕式。开幕式由徐医附院院长金培生主持。

黄广振在致辞中代表徐州市卫健委对青年人才联合会的成立表示祝贺,向辛勤工作在医院各条战线上的青年朋友们致以敬意。他指出,徐医附院众多优秀青年在老一辈的带领下投身于医院高质量转型发展的实践中,取得了一系列令人瞩目的成绩。无论是在地震救灾、新冠疫情防治、援外援疆、卫生支农,还是在繁忙的医疗、教学、科研、管理工作第一线,都有青年医疗工作者奋斗的身影。他希望徐医附院青年珍惜并用好青年人才联合会这个平台,以时不我待、只争朝夕的精神让青春在奋斗中绽放芳华,为徐医附院的繁荣发展、为徐州卫生健康事业高质量发展贡献更多的力量。

会上,吕凌、黄广振共同为“徐州医科大学附属医院青年人才联合会”揭牌。徐医附院党委常务副书记季芳作筹备工作报告;大会先后审议通过《徐州医科大学附属医院青年人才联合会章程(草案)》《徐州医科大学附属医院青年人才联合会第一次会员大会选举办法(草案)》,选举产生徐医附院青年人才联合会第一届委员、主席、副主席等。

徐医附院副院长张昊作为青年人才联合会第一届主席进行表态发言。他号召青联会员常怀忠诚之心,始终坚持讲政治、顾大局;常怀进取之心,始终坚持促改革、谋发展;常怀责任之心,始终坚持担使命、建新功;常怀敬畏之心,始终坚持守纪律、重德行。他希望与全体青联会员一道,锐意进取、勇立潮头,永葆青年人的活力与生机,为高水平研究型医院建设贡献青春力量。

吕凌在总结讲话中代表院党委对新一届青年人才联合会的成立表示祝贺,同时对全院青年提出了希望和要求。他指出,此次成立青年人才联合会,搭建了徐医附院历史上第一个属于青年人自己的舞台,这是建设高水平研究型医院的重要依托和底气,意义重大、责任重大。他希望全院青年人才要有胸怀祖国、忠诚于党的更高站位,做牢记使命的信仰者;要有服务大局、勇于创新的宽视野,做敢为人先的攀登者;要有甘于奉献、心系人民的大格局,做俯首耕耘的服务者;要有锐意进取、团结奋斗的新作为,做善作善成的追梦者,立足建设“五中心一高地”的医院发展大局,以时不我待的紧迫感,勇于破局、开创新局,在青春的赛道上奋力奔跑,在徐医附院高水平研究型医院建设的崭新画卷上,书写属于青年人的精彩华章。

当天下午,徐医附院首届“医创享菁英荟”专家讲坛与创新分享汇召开。张昊主持会议。

徐州医科大学党委副书记、校长郑骏年在致辞中对各位专家莅临附院传经送宝、分享创新经验表示欢迎和感谢。他表示,本次青年人才联合会的成立及学术活动的举办,是附院贯彻落实学校第二次党代会精神的生动实践。学校和附院的发展最根本的依靠是人才,他希望通过本次论坛,能够促进学校和附院的学科交叉融合,创新跨学科人才培养模式,推进高质量医教研协同发展,希望青年人才勇于挑战自我、追求卓越、创造奇迹,为建设高水平医科大学与高水平研究型医院建设贡献力量。

中国工程院院士、南京师范大学副校长黄和在“医创享菁英荟”院士讲坛中以“合成生物学加持生物制造,新质生产力引领新造物时代科技创新”为题作主旨演讲。

在“医创享菁英荟”创新分享汇环节中,青年长江学者、江苏省人民医院人才处处长凡进,国家杰青获得者、上海交大医学院科技处副处长闫小响,国家优青获得者、上海肺科医院科教处处长刘海鹏,国家优青获得者徐医附院的乔建林分别进行了学术交流与分享。