第一临床医学院胸外科实验室在《欧洲呼吸杂志》发表肺癌重要研究成果

发布者: 第一临床医学院
发布时间:2022年12月06日
浏览次数: 2022年12月06日

12月3日,呼吸领域国际三大顶刊之一、欧洲呼吸学会旗舰杂志European Respiratory Journal(中科院 医学1区,Top期刊,IF 33.7)在线刊登了我校吸入性高氧防治肺癌转移的重要研究成果,并以“Inspiratory hyperoxia: a new way to prevent metastasis through metabolism reprogramming in non-small cell lung cancer”为题单独配发长文Editorial。徐州医科大学第一临床医学院胸外科实验室、附属医院胸外科、同济大学上海肺科医院为完成单位,研究生刘修成、秦昊为共同第一作者,同济大学上海肺科医院党委书记陈昶教授为主要贡献作者,我校胸外科实验室张昊副教授为通讯作者。

肺癌是引起全球癌症死亡的第一大肿瘤,肺癌转移是造成患者死亡的主要原因。肿瘤微环境在肿瘤的发生发展和转移中起重要作用,由于肺部时刻在进行气体交换,其中的氧环境始终动态变化,肺癌具有独特的肿瘤微环境。吸入高氧(Inspiratory hyperoxia,IH)在许多临床场景中已被广泛用作辅助治疗,然而IH对肺癌转移的影响仍属未知领域。张昊副教授团队率先提出吸入性氧浓度的改变可能对肺癌肿瘤微环境及肺癌转移具有重要作用。通过数据库、多组学及肺癌患者生存愈后分析,研究发现IH 通过MYC/SLC1A5 轴驱动的细胞内代谢重编程抑制肺癌转移;并提出基于IH与谷氨酰胺代谢、糖酵解和 ROS 的密切关系,对放化疗、免疫治疗及靶向治疗具有潜在协同作用。Eur Respir J编辑B. Eymin教授评价:本研究破除临床问题争议,对于评估IH作为肺癌辅助治疗的选择具有重要意义。

近年,附院胸外科在高质量转型发展政策指引下变轨超车,手术例数及四级手术率均快速上升至省内前列、苏北首位,作为主要单位连续参编肺癌相关5项国际/国内指南(共识),在机器人手术和早期肺结节手术设计执行上接轨国内先进水平、在局部晚期中央型肺癌的免疫新辅助手术治疗上国内领先。科研方面不断加强临床与研究融合协同,通过与上海交通大学、同济大学、南京大学、苏州大学等开展合作,在肺癌临床研究方向连续获得进展,多篇研究成果发表在重要期刊。