江苏省免疫与代谢重点实验室在《Cellular & molecular immunology》发表研究成果

发布者: 文:韦艳霞 审核:韩红柳
发布时间:2022年12月08日
浏览次数: 2022年12月08日

近日,我校江苏省免疫与代谢重点实验室与香港大学病理系免疫学实验室团队合作在菌群代谢物调控细胞免疫方面取得重要进展,相关研究成果“Aryl hydrocarbon receptor activation drives polymorphonuclear myeloid-derived suppressor cell response and efficiently attenuates experimental Sjögren's syndrome”发表在国际权威杂志《Cellular & molecular immunology》2022 Dec;19(12)(中科院一区Top期刊,IF 22.096)。

干燥综合征是一种主要侵犯外分泌腺,如唾液腺和泪腺为主的慢性全身性自身免疫性疾病,目前尚缺乏有效的治疗方法。骨髓来源的抑制性细胞(MDSCs)是一群异质性免疫细胞,在免疫调控网络中负责重要的刹车作用。本研究发现:芳香烃受体(AhR)在人和小鼠多核MDSCs(PMN-MDSCs)中高表达,并在PMN-MDSCs增殖和免疫抑制功能维持中发挥重要作用;干燥综合症小鼠中PMN-MDSCs的抑制功能显著下降,其AhR在PMN-MDSCs中的表达显著降低。抑制AhR导致PMN-MDSCs细胞亚群缺失,小鼠自身免疫病(干燥综合症)加重;肠道菌群转化色氨酸的代谢产物-吲哚丙酸通过上调AhR信号进而促进PMN-MDSCs增殖和免疫抑制功能;饮食补充色氨酸或给予吲哚丙酸干预均可以减轻小鼠干燥综合症。上述结果提示:饮食干预肠道菌群调节AhR 活性可能作为治疗干燥综合症的候选策略。该研究较为深入地阐明了肠道菌群调控MDSCs对干燥综合症中适应性免疫的调节机制,对于进一步揭示其致病机制和防治该病具有重要意义。

该论文第一作者为我校免疫与代谢重点实验室教授、赴香港大学访问学者韦艳霞博士,通讯作者为香港大学吕力为教授。吕力为教授现任香港免疫学会主席,是我校江苏省免疫与代谢重点实验室学术委员会专家,多年来双方实验室团队一直保持紧密科研交流与合作。近年来,江苏省免疫与代谢重点实验室以国家、地方重大需求为导向,从交叉学科入手,与国际、境内外高水平大学/平台在教学科研等方面开展交流合作,立足于免疫与代谢、微生态和肠-脑轴调节在相关重大疾病中的基础与应用开展研究,研究成果先后发表在PNAS、Hepatology、Microbiome、Cancer Research、Theranostics、Journal of Neuroscience等国际学术期刊,申报或授权国家发明专利10余件。

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36369368/