管理学院召开学科建设与研究生培养工作研讨会

发布者: 文:许建强 图:张书杰
发布时间:2019年10月23日
浏览次数: 2019年10月23日

为深入贯彻落实学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,推进专业及学科高质量发展,10月16日下午,管理学院召开学科建设与研究生培养工作研讨会。健康管理与社会保障学科点负责人赵世鸿教授、校党委副书记徐海波、研究生院副院长李冲、卫生事业管理学研究生导师代表、管理学院全体教师以及研究生代表参加研讨会,会议由管理学院副院长覃朝晖主持。

赵世鸿教授对学科建设、发展历程及取得的成绩进行了总结,并指出,管理学院当前应把公共管理一级硕士点的申报当作重点工作,早谋划,早启动,凝聚力量,力争成功。学院副院长覃朝晖向参会人员详细介绍了管理学院的基本情况,李冲副院长介绍了学科建设与学科点申报工作。

与会人员针对学科建设及研究生培养存在的问题、学科建设发展规划等做了全面的讨论。大家认为:学科建设的目的是人才培养,关键是自身学科特色的打造;科学研究是学科建设的重要依托,在科学研究中导师要找真问题、做真学问、培养真人才;学科建设需要与国家重大卫生战略紧密结合,依托徐州的地理优势,融入到“一带一路”卫生管理甚至是全球健康发展中去;学科发展离不开应用研究,在目前年轻博士较多的优势下,进一步凝练研究方向,形成研究团队的合力,有利于在重大研究问题、研究成果上做出突破,推动学科的升级发展;学科建设“十四五”规划应详细制定重大课题申报、高水平论文发表的战略规划。

最后,经全体与会师生充分研讨,会议最终达成管理学院“学科建设与研究生培养工作”共识。在今后学科建设及研究生培养工作上,管理学院将以公共管理一级硕士点申报工作为抓手,重视课程体系设置的优化,鼓励实施研究生培养“导师组”制,加大研究生学术沙龙的举办数量与质量,定位重大课题、真问题的立项与研究,力争高水平论文的发表。管理学院将不忘教学科研初心、牢记人才培养使命,全面推进“三个结合”:将科学研究与新时代背景相结合,将专业人才培养与服务地方真问题相结合,将年轻博士师资与学术大咖相结合,坚持以问题为导向,推进成果转化,力推研究生培养的高质量发展。