【心理健康】我校举行2021年大学生心理健康主题教育活动启动仪式暨心理健康教育专题培训

发布者: 学工部
发布时间:2021年05月21日
浏览次数: 2021年05月21日

5月20日,我校“感谢有你 温暖同行——服务师生办实事 阳光心理育良才”2021年大学生心理健康主题教育活动启动仪式在主校区学术报告厅举行。校党委副书记、副校长徐海波,徐州医科大学附属徐州东方医院院长杨永杰,校专家咨询委员会主任委员、附属医院神经内科主任耿德勤,校心理健康教育与研究中心主任、管理学院教授刘欣,专家咨询委员会专家委员代表,校研究生工作部、保卫处、校团委、学生工作部负责人,各学院分管学生工作的副书记、副院长,全体辅导员,部分研究生导师、班主任和宿舍管理员代表参加仪式。

第一阶段启动仪式由学工部副部长米燕燕主持。徐海波副书记、杨永杰院长、耿德勤主任、刘欣主任和护理学院党委书记汪宝银上台共同开启“感谢有你,温暖同行”主题活动。徐海波副书记为专家咨询委员会对接学院的专家代表颁发“优秀指导专家”奖牌,感谢专家们对学校心理健康教育工作的辛勤付出和为建设平安、和谐校园作出的重大贡献。

徐海波副书记在讲话中强调了心理健康教育和系列主题活动的重要性,向委员会、研究中心的专家学者、长期工作在育人第一线的“大思政、大学工”同志们表示感谢。他指出,当前心理健康教育工作面临严峻的形势,一定要从政治站位的高度上认识预防心理危机、维护生命安全的极端重要性,要切实认识到当前高校学生心理健康问题及其危机的严重性,要从前置心理问题识别,提升队伍专业化水平,深化教育教学、实践活动、咨询服务、危机预防与干预治疗“四位一体”工作模式,扎实推进家、校、医院的密切协同等多方面着手,将心理健康主题教育与党史学习教育相结合,努力为师生办实事,为祖国育良才。随后,米燕燕副部长简要介绍了本次主题教育活动的基本内容。

第二阶段心理健康教育专题培训由杨永杰院长主持。赵后锋、耿德勤和刘欣三位专家分别做了《学生精神(心理)疾病诊疗相关问题》、《压力应对与情绪管理》和《学校心理健康教育》专题报告,报告贴近实际,为处理学生心理问题提供了理论和实践依据。

我校深入贯彻中共教育部党组《关于高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》及《省教育厅关于组织开展“感谢有你 温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》等文件精神,通过启动仪式和专题培训进行落实,这一系列活动也是我校党史教育实践活动的重要组成部分。