思政讲堂

发布者:
发布时间:2019年10月29日
浏览次数: 2019年10月29日

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月29日上午,校党委书记夏有兵在主校区老图书馆学术报告厅作主题教育专题党课。省委第十四巡回指导组副组长汤建石,指导组成员朱旗、李小敏出席党课。全体校领导、处级领导班子成员、正科级干部参加学习。校党委副书记季红主持。

夏书记结合主题教育学习体会、专题调研情况,与同志们分享了三方面内容

一是要坚持党对一切工作的领导。他从“为什么要一切坚持党的领导,如何一切坚持党的领导,学校如何更好地落实党委对一切工作的领导”三个方面进行了阐述。他指出,广大党员干部要做到“打铁还须自身硬”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要始终秉持群众观念,牢固树立法制意识“没有金钢钻,不揽磁器活”,不断提高战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维;要“善作善成”,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。他强调,学校的事业发展要始终把坚持正确政治方向摆在首位,自觉地把民主集中制贯彻落实好,切实发挥学校党委的集体领导作用,不断深化校内管理综合改革,完善大学内部治理结构,推进学校各项事业高质量发展。

二是理想信念是共产党人的精神支柱。他指出,坚持理想信念不是一句空话。党员干部要站稳政治立场,增强政治定力,坚定信念、坚守信仰、永葆本色。党员干部要正确看待个人的付出与回报,树立正确的名利观,自觉锤炼坚强党性,摆正自身位置,静下心来下苦功,为学校谋发展,为师生做实事。

三是以人民对美好生活的向往目标。他指出,要永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标要正确把握人民向往的美好生活的具体内涵坚持以人民为中心的发展理念,直面学校在“思政课程、课程思政、学生思政、本科教育及服务保障”等方面存在的问题。他强调,学校的每位管理者都是学校环境的重要组成部分,广大党员干部要关注师生关切,不断满足师生对学习、工作、生活的基本需求;要坚持公平正义,保护师生干事创业的积极性;要坚持群众路线,不断构建师生参与学校管理与重大决策的机制与平台;要深入调查研究,主动回应师生诉求,助力师生实现自我价值。

夏书记要求,广大党员干部要思考自己存在的初心是什么并对照初心,思考自己还有哪些需要改进的地方,真正把整改落到实处,不断提升服务学校事业发展大局的能力和水平。